Еще одно желание в копилку

  • 12.03.2015
  • 23:05
Бывает сложно признаваться себе в несбывшихся мечтах и невыполненных желаниях. И, как оказалось, в их выполнении — тоже, особенно публично, потому что я привыка оставлять себе "что-то личное", даже если об этом знают все. Но, как сказала недавно одна моя знакомая, — "30 лет - самое время закрывать гештальты" (почти дословно)).

Пару лет назад я сказала себе что-то похожее и много про себя узнала.

Например, я с детства хотела рисовать, но почему-то, была уверена, что мне это не очень удается. На по-настоящему хорошие рисунки уходило много времени, до определенного возраста я была несколько неусидчивой. Свою роль сыграла моя нелюбовь заниматься тем, что не получается — рисовать хотелось, как Айвазовский, а получалсь, как в детском саду — мой "синдром отличника" не мог с этим справиться и повлиял на решение не рисовать дальше.
Поразительно, что я даже не подозревала о существовании художественных школ и никто из знакомых там даже не занимался.

Решение-то было, но рисовать не расхотелось — даже по прошестви стольких лет стало сильнее. Дело сдвинулось с мертвой точки и я пошла искать преподавателя. Успела побывать в трех студиях разного типа и уровня, успешно отовсюду сбежать, перелистать и пробовать срисовать несколько книг, отложить их на полку — я оказалась занудой и требовала определенного стиля преподавания, которого эти попытки дать не могли.
Ничего особенного, но мне важно понимать почему и как нужно что-то делать, выстраивать какие-то связи в голове. Мне нужны комментарии и критика, которые я ненавижу — и именно поэтому они так работают на меня. Мне нужно, чтобы мне показывали "как надо и как положено".

Спасибо klandi, что натолкнула на студию — кажется я нашла, то что мне надо. Теперь, дважды в неделю, я получаю свою порцию розг, пинков и пряников.
И, кажется, я избавляюсь постепенно от боязни белого листа, с которой никак не могу справится уже давно. Даже не смотря на то, что все-таки рисую периодически. А решение оказалось простым — крафт и угольный карандаш. Никаких белых листов, практически невозможность стереть, потому что уголь не слишком отчищается с крафта.
Понемногу расслабляешься, перестаешь излишне стараться и начинаешь понимать что же ты делаешь. Но морально тяжелее — очень трудно отпустить все установки и заморочки, надерганные из книг, от других преподавателей, трудно переключиться. Хотя я и стараюсь.

Первые результаты, над которыми еще работать не один день.
Задача: пройти и запомнить процесс создания рисунка, без излишней детализации и отрисовки. Геометрические натюрморты.
Подзадачи: поставить руку на рисование длинных прямых линий, четче соблюдать пропорции, следить за вертикалями.
Результат: пока плачевный. Рисунки выходят куда хуже, чем я рисовала раньше "на глазок" —  у меня впечатление, что это  делали разные люди. Я безбожно заваливаю вертикали, беда с пропорциями. На втором рисунке Виктор Леонидович полностью закрасил мои ошибки и в итоге с вертикалями стало чуть лучше уже на третьем рисунке. Но работы еще очень много - на вертикалях, линиях и пропорциях еще надо набить руку и глаз и я пока не привыкла к такой поэтапной манере рисования.

art_001